2017年01月18日

幼児組のぎょうざ作り

毎年恒例のぎょうざ作り。たいよう、わかばさんは昨年もやっているので手際がいいですねーIMG_4025.JPG
見ていて微笑ましい光景ですわーい(嬉しい顔)IMG_4034.JPGIMG_4037.JPGIMG_4043.JPG
各々、水をのりにしてして皮と皮をくっつけて、形を整えます。
そして、ぎょうざの出来上がりーexclamation×2
IMG_4053.JPG
ホットプレート2台で焼きます。IMG_4055.JPGIMG_4056.JPG
最初は一人3個ずつよそいましたが、お替りは多い子で10個ちかく食べてましたよーexclamation×2IMG_1526.JPGIMG_4065.JPGIMG_4067.JPG
調理活動は、自分たちで作っているから味も格別なんですよねーわーい(嬉しい顔)





posted by 園長 at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年01月11日

もち焼き会

毎年恒例のもち焼き会。
焼きもちは日本の文化。そういう食文化を子どもたちにも伝えていきたいですねわーい(嬉しい顔)
もちが焼けたにおい、醤油のにおい、何ともいえないですねーexclamation×2
磯辺もちと、バター醤油もちの2種類を食べましたexclamation×2IMG_3923.JPGIMG_3934.JPGIMG_3928.JPGIMG_3940.JPGIMG_3947.JPG
posted by 園長 at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記