2017年09月13日

新米を食べる会(おにぎり作り)

 毎年恒例の新米を食べる会。
今日は、幼児組が理事長の田んぼでとれた吉川産コシヒカリの新米でおにぎり作りです。
おにぎりを作る前、豚汁の具材を幼児組が用意しました。
にじ組は油揚げちぎり、たいよう組は人参の皮むき&こんにゃくちぎり、わかば組は大根切りです。IMG_4611.JPGIMG_9140.JPGIMG_9153.JPGIMG_2900.JPG
幼児各クラスとも、塩、しゃけ、わかめの三種類をお替り分を入れて握りましたよーわーい(嬉しい顔)IMG_4643.JPGIMG_9168.JPGIMG_2937.JPG
まーるいおにぎりがほとんどでしたが、色々な大きさのおにぎり、自分でにぎったおにぎりは最高だった様ですよexclamation×2IMG_4678.JPGIMG_9183.JPG
お米を育ててくれた理事長もわかば組で子どもたちも一緒に会食してとても楽しそうでした。
こういう機会がないとなかなか、理事長と会食することもないので、子どもたちにとっては、感謝の気持ちを伝える良い機会となったことと思います。IMG_2939.JPG
はな、そら、つきも新米を食して大満足だったと思います。IMG_3632.JPGIMG_3620.JPG




posted by 園長 at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記