2019年09月13日

新米を食べる会

 今日は毎年恒例の新米を食べる会(おにぎり作り・豚汁作り)
豚汁の具材、にじは油揚げちぎり、たいようは人参の皮むき、こんにゃく切り(スプーンで)、わかばは対紺切り(包丁で)
そしておにりぎり作り(塩、しゃけ、わかめ)を楽しみました。
この新米は5月にわかば組が植えた苗からできた吉川産こしひかり100%です。
風味、もっちりとした食感、お米の輝き、何とも言えません。
育暎保育園では通常給食で食するお米も食べる前に精米する吉川産の新米100%のみを使用しています。
おかずがなくてもご飯だけでOKです。
IMG_6752.JPG
さすが、わかばは自分だけでしっかり包丁を使うことができますexclamation×2
IMG_0876.JPGIMG_0881.JPGIMG_4367.JPGIMG_4378.JPGIMG_9235.JPG
IMG_9233.JPG
理事長も招待し、子どもたちと楽しい会話の中、おにぎりを食べていました。
米のお世話をして頂いている理事長に感謝しながら頂きました。
IMG_9236.JPG
posted by 園長 at 13:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186552343

この記事へのトラックバック