2017年05月30日

やきそば作り(幼児組)

 今日は毎年恒例のやきそば作りの日。
キャベツちぎりにキャベツ切り、そして美味しいやきそばが完成わーい(嬉しい顔)IMG_3021.JPGIMG_9926.JPGIMG_7436.JPGIMG_7462.JPGIMG_7450.JPGIMG_2440.JPG
「おいしそうでしょーexclamation×2
お替りも大盛況exclamation×2IMG_2452.JPGIMG_7474.JPG
わかば組は2階のテラスで食べましたexclamation×2
IMG_2442.JPG
次回は夏野菜カレーを作る予定ですわーい(嬉しい顔)


posted by 園長 at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年05月17日

心肺蘇生・AED研修会

 今日は職員向け、心肺蘇生・AEDの研修会を2グループに分けて実施しました。
頭では分かっていても実際教えてもらいやってみなければいざという時にできません。
いつ何があっても対応できるようにしたいものですねexclamation×2IMG_7029.JPGIMG_7031.JPGIMG_7033.JPG
posted by 園長 at 13:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年05月11日

はな組さんの砂遊び

 今日はピカピカ天気わーい(嬉しい顔)
はな組さんも乳児専用砂場で砂遊びです。日蔭対策もばっちりの空間で砂とたわむれる一時でしたexclamation×2IMG_6988.JPGIMG_6990.JPGIMG_6994.JPGIMG_6996.JPG
この時期から、熱中症には気を付けたいものですねexclamation×2
ご家庭でもこまめな水分補給に心がけましょうexclamation×2
posted by 園長 at 12:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年05月08日

さくらんぼがり

毎年恒例のさくらんぼがり。4月から鳥よけのネットをはってきたおかげで、食べられることもなく、無事収穫ですわーい(嬉しい顔)
わかば組は田植えとだぶったので、夕方収穫します。IMG_0912.jpgIMG_2819.JPGIMG_2794.JPGIMG_2857.JPGIMG_2705.JPGIMG_2763.JPGIMG_6879.JPG
今日のおやつに登場しますわーい(嬉しい顔)

posted by 園長 at 13:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年04月26日

初めての英語あそび(にじ)

 育暎保育園では3歳から5歳児が英語に親しむ為、えいご遊びを行っています。
にじさんは初めての英語あそび。子ども達も楽しみにしていました。
これから、わかばさんまで英語に親しみを持ってくれたらと思いますわーい(嬉しい顔)IMG_6757.JPGIMG_6752.JPGIMG_6749.JPG
posted by 園長 at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年03月07日

お別れ会&お別れ給食

今日はお別れ会でしした。みんなでわかば組さんに感謝し、無事送り出すことができましたもうやだ〜(悲しい顔)
はな、そら、つき、にじ、たいようさんと出し物があり、とっても盛り上がりましたよexclamation×2IMG_2148.JPGIMG_2153.JPGIMG_2168.JPGIMG_2185.JPGIMG_2193.JPGIMG_2203.JPG
はなさんからたいようさんの花道で退場するわかばさんexclamation×2IMG_2213.JPG
そして、にじ、たいようさんからもらったプレゼントを持って、記念撮影exclamation×2IMG_2214.JPG
会の後は、お別れ給食、わかばさんを囲んで、みんなで昼食をとりました。
メニューはわかばさんのリクエストで決定したものですexclamation×2IMG_2217.JPG
理事長先生も参加してくれましたよわーい(嬉しい顔)IMG_2218.JPGIMG_2235.JPG
そして、いつもいつも美味しい給食を作ってくれる給食の先生。ありがとうございました

posted by 園長 at 14:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年02月24日

冬野菜のシチュー作り(幼児組+つき組)

今日は毎年恒例の冬野菜を使ったシチューを作りました。
今回は幼児組に向けて、つき組も白菜ちぎりに挑戦ですexclamation×2IMG_9772.JPGIMG_9779.JPG
にじ組は人参の型抜きexclamation×2IMG_2063.JPG
たいよう組はかぶ切りexclamation×2IMG_2054.JPG
わかば組はじゃがいも切りexclamation×2
一人で上手に包丁も使えますexclamation×2IMG_5436.JPG
豚肉から炒めて、沢山の野菜が入ったシチューの出来上がりですわーい(嬉しい顔)IMG_2056.JPG
自分たちも加わったシチュー作り、とっても美味しく頂きましたよーexclamation×2IMG_2065.JPGIMG_2080.JPGIMG_2085.JPG






posted by 園長 at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年02月03日

節分(豆まき)

今日は節分。園全体で豆まきをやりました。「福はうち!鬼はそと!」子どもたちの元気な声が園庭に響き渡りますわーい(嬉しい顔)
ただ、やっぱり鬼は怖いですよねーexclamation×2
みんなの心の中の悪い鬼は追い出せたかなexclamation&questionIMG_4799.JPGIMG_4807.JPGIMG_2014.JPGIMG_1977.JPGIMG_1972.JPGIMG_1974.JPG
posted by 園長 at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年01月18日

幼児組のぎょうざ作り

毎年恒例のぎょうざ作り。たいよう、わかばさんは昨年もやっているので手際がいいですねーIMG_4025.JPG
見ていて微笑ましい光景ですわーい(嬉しい顔)IMG_4034.JPGIMG_4037.JPGIMG_4043.JPG
各々、水をのりにしてして皮と皮をくっつけて、形を整えます。
そして、ぎょうざの出来上がりーexclamation×2
IMG_4053.JPG
ホットプレート2台で焼きます。IMG_4055.JPGIMG_4056.JPG
最初は一人3個ずつよそいましたが、お替りは多い子で10個ちかく食べてましたよーexclamation×2IMG_1526.JPGIMG_4065.JPGIMG_4067.JPG
調理活動は、自分たちで作っているから味も格別なんですよねーわーい(嬉しい顔)





posted by 園長 at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年01月11日

もち焼き会

毎年恒例のもち焼き会。
焼きもちは日本の文化。そういう食文化を子どもたちにも伝えていきたいですねわーい(嬉しい顔)
もちが焼けたにおい、醤油のにおい、何ともいえないですねーexclamation×2
磯辺もちと、バター醤油もちの2種類を食べましたexclamation×2IMG_3923.JPGIMG_3934.JPGIMG_3928.JPGIMG_3940.JPGIMG_3947.JPG
posted by 園長 at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記